Ditutup Bupati Siak Alfedri, Kecamatan Sungai Apit Juara Umum  MTQ Tingkat Kabupaten Siak Ke-XX Tahun 2020

Tak ada komentar pada Ditutup Bupati Siak Alfedri, Kecamatan Sungai Apit Juara Umum MTQ Tingkat Kabupaten Siak Ke-XX Tahun 2020

Sudah berlangsung selama lima hari dan berjalan lancar di tengah pandemi covid-19, pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke- XX Tingkat Kabupaten Siak Tahun 2020 di Kecamatan Kandis resmi ditutup Bupati Siak Alfedri, di kelurahan Sam-Sam, Kecamatan Kandis, Rabu (16/12/2020) siang.

Kafilah Kecamatan Sungai Apit berhasil meraih juara umum dengan perolehan nilai 182, sementara di urutan kedua diraih kafilah Kecamatan Siak dengan jumlah nilai 182. Diurutan ketiga diraih Kafilah Kecamatan Dayun jumlah perolehan nilai 111, dan diikuti Kafilah Kecamatan Tualang dengan nilai 104. dan Kafilah Kecamatan Koto Gasib meraih juara lima dengan nilai 94.

Selanjutnya, Kafilah Kecamatan Kandis sebagai tuan rumah meraih juara enam dengan nilai 74.Kafilah Kecamatan Lubuk Dalam meraih juara tujuh dengan nilai 69.Kafilah Kecamatan Sabak Auh meraih juara delapan dengan nilai 68, Sementara Kecamatan Kerinci Kanan, Bungaraya, Mempura, Sungai Mandau, Pusako dan Minas masing-masing menduduki peringkat sembilan hingga empat belas dengan nilai masing-masing 62,58,51,28,26, dan 25.

Bupati Siak Alfedri diawal sambutannya menyampaikan harapan agar dengan terlaksananya MTQ Tingkat Kabupaten Siak Ke-XX ini akan semakin memberikan semangat baru bagi masyarakat terutama kaum muslimin dan Muslimah. “Semoga dengan terlaksananya MTQ Ke-XX ini akan semakin memberikan semangat baru dan menciptakan suasana islami di negeri Istana yang kita cintai ini”, sebutnya. Alfedri kemudian menyampaikan rasa syukur atas suksesnya pelaksanaan MTQ Ke-XX Tingkat Kabupaten Siak yang dilaksanakan secara khidmad dan sederhana di tengah pandemi covid-19, dengan penerapan protokol kesehatan secara ketat di setiap tahapan perlombaan.

Lebih lanjut, Ia mengajak kepada seluruh umat Islam di Kabupaten Siak untuk terus berupaya mempelajari ilmu Al-Qur’an. “Sebagai pemimpin yang alhamdulillah kembali mendapatkan amanah dari masyarakat, saya mengucapkan terimakasih dan izinkan saya mengajak kepada kita semua untuk tidak henti-hentinya mempelajari ilmu Al-Qur’an untuk kemudian kita amalkan dalam kehidupan sehari-hari”, ucapnya..

Lantas Alfedri menyampaikan penghargaan yang tulus kepada seluruh panitia, tuan rumah, para kafilah dan pendamping, dewan hakim, serta seluruh tokoh beserta masyarakat Kecamatan Kandis. Begitu pun Ia menyampaikan apresiasi atas dukungan dan kerjasama Kantor Kementerian Agama, LPTQ ,jajaran OPD Kabupaten Siak serta seluruh pihak yang telah berpartisipasi. “Ucapan terimakasih tulus ikhlas tak lupa saya sampaikan kepada seluruh masyarakat Kabupaten Siak yang telah melakukan pembinaan putra putri terbaik untuk menunjukkan kemampuan terbaik pula dalam. Kegiatan syiar Islam ini”, urainya.

Terkhusus kepada Qari dan Qari ‘ah yang berhasil menjadi juara, terlebih Kecamatan Sungai Apit yang keluar sebagai juara umum, Bupati Alfedri menyampaikan ucapan selamat sekaligus harapan agar terus menempa kemampuan hingga meraih hasil terbaik untuk tahun-tahun mendatang. “Demikian pula kepada Qari dan Qari ‘ah yang belum berhasil, saya berpesan agar jangan lekas berputus asa, teruslah bersemangat mengukir prestasi dimasa yang akan datang”, harapnya. Di akhir sambutannya, Alfedri juga menyampaikan harapan kepada segenap orang tua untuk mengajak anak-anaknya memakmurkan masjid, terutama subuh berjamaah. Namun Alfedri berpesan untuk tetap mematuhi protokol kesehatan.

“Selain itu, saya juga ingin menyampaikan bahwa saat ini Pemerintah Kabupaten Siak telah bekerja sama dengan Kementerian Agama Kabupaten Siak dan Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Siak untuk mengirimkan dua orang Hafiz terbaik 30 juz ke Kairo-Mesir untuk menempuh pendidikan tafsir Qur’an. Saya berharap, hal ini dapat terus ditingkatkan di tahun-tahun mendatang, tentunya dengan dukungan penuh para orang tua santri”, terangnya.

Dengan mengucap kalimat Thayyibah, Bupati Alfedri kemudian menutup secara resmi Musabaqah Tilawatil Qur’an Ke-XX Tingkat Kabupaten Siak Tahun 2020 di Kecamatan Kandis tersebut. “Semoga Allah Subhana hu Wata’ala meridhoi semua ikhtiar kita, dan berkenan segera mengangkat wabah pandemi dari negeri kita tercinta. Aamiin Yaa Rabbal Alamin”, pungkasnya. Giat ini juga dihadiri oleh Unsur Forkopimda Kabupaten Siak, Pimpinan OPD dilingkungan Pemerintah Kabupaten Siak, Camat beserta Upika Kecamatan, Kapolsek Kandis, para Penghulu/Kepala Desa se-Kecamatan Kandis, serta Tokoh masyarakat ,alim ulama, tokoh adat, tokoh agama Kelurahan Sam-Sam Kecamatan Kandis.