Tak ada komentar pada Pemkab Siak Raih Penghargaan Natamukti Ketiga dari ICSB Indonesia City Awards 2019

Bogor – Pemerintah Kabupaten Siak terpilih sebagai penerima Penghargaan Natamukti bersempena ICSB Indonesia City Awards 2019 di Bogor, Senin pagi (07/10/2019). Penghargaan tersebut diserahkan oleh Sekretaris Menteri Koperasi & Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Rully Indrawan di IPB Convention Center Kota Bogor, bersempena acara Galang UKM Indonesia 2019.

Turut hadir dalam kesempatan itu, Staf Khusus Menteri Koperasi dan UKM Republik Indonesia, sekaligus President of ICSB Indonesia, Hermawan Kertajaya serta sejumlah penggiat dan tokoh Koperasi dan UKM di Indonesia.

Penghargaan Natamukti yang diterima Pemerintah Kabupaten Siak tersebut, merupakan bentuk apresiasi kepada pemerintah kota dan kabupaten yang berhasil mendorong keberlangsungan UMKM di daerah masing-masing.

“Alhamdulillah, saya ucapkan syukur dan apresiasi atas kerjasama semua pidak didaerah atas raihan penghargaan Nakamukti untuk ketiga kalinya ini. Penghargaan Natamukti diberikan kepada Kabupaten Siak yang dinilai berhasil dalam memasarkan, mendorong peningkatan kualitas, serta membangun ekosistem UMKM di daerah”, kata Bupati Siak Alfedri didampingi Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Wan Fajri Auli, usai menerima penghargaan dari Menteri Koperasi dan UKM.

Sebagai penggerak roda perekonomian utama di Indonesia, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) termasuk di Kabupaten Siak kata Pemimpin Negeri Istana itu, saat ini telah menjadi perhatian baik oleh pemerintah maupun berbagai lembaga internasional.

“Ekosistem UMKM yang kondusif hanya bisa dicapai dengan kontribusi dari berbagai pihak seperti praktisi bisnis, akademisi dan peneliti. Selain itu, pemerintah daerah selalu akan berupaya mendukung UMKM menjadi pilar pendorong utama ekonomi lokal,dan kelembagaan ekonomi mikro dikampung-kampung yang dapat menggerakkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat”, ungkapnya.

Kadis Koperasi dan UMKM Kabupaten Siak Wan Fajri Auli disela acara menyebut, penghargaan Natamukti 2019 ini merupakan penghargaan yang ketiga kalinya diterima Pemkab Siak. Ia juga merinci sejumlah upaya yang telah dilaksanakan tersinergi oleh lintas OPD dan instansi di Kabupaten Siak.

“Penghargaan ini kita terima untuk yang ketiga kalinya pada tahun 2017, 2018 yang lalu. Alhamdulillah pada tahun 2019 ini kita kembali mendapatkan Natamukti”, kata Wan Fazri Auli.

Setakat ini kata dia, Pemkab selalu mengikutsertakan penggiat UKM dalam berbagai iven seperti Riau Expo dan pameran.

“Misalnya Pemkab mengikutsertakan UKM dalam promosi daerah keluar negeri, seperti di Jeddah dan acara Jaringan Kota Pusaka di Bali beberapa waktu lalu. Selain itu Pemkab juga melaksanakan pelatihan Kewirausahaan pemula dan pelatihan peningkatan kualitas produk atau kemasan”, jelasnya.

Upaya lain yang dilakukan Pemkab urainya, diantaranya fasilitasi pengurusan label halal gratis, bantuan permodalan untuk wirausaha pemula dari Kementerian Koperasi dan UKM, serta fasilitasi kredit lunak.

International Council for Small Business (ICS3) sebagai host organization ICSB di Indonesia, adalah sebuah organisasi nirlaba internasional didirikan pada tahun 1955 yang bertujuan untuk mendukung pertumbuhan, dan perkembangan usaha kecil dan menengah di seluruh dunia, yang pada gilirannya dapat memberikan dampak ekonomi dan sosial yang positif bagi suatu negara.

Organisasi ini mempertemukan para akademisi, peneliti, pembuat kebijakan, dan praktisi dari seluruh belahan dunia yang berfungsi sebagai empat pilar utama ICSB untuk berbagi pengetahuan dan keahliannya di bidang masing-masing. Saat ini terdaftar 70 chapters di berbagai negara yang telah menjadi anggota ICSB termasuk ICSB Indonesia sebagai salah satu afiliasi yang dibentuk pada tahun 2015 lalu.

Sumber : MC Kab. Siak, 07 Oktober 2019 (Rby)